Морковный бунт

Сергей Колногузенко
  Сельмашевцам посвящается.
                С любовью.

... Ритуал с годами не менялся:
Я втыкал на поле длинный кол.
Коллектив привычно возмущался :
Люди, а ведь это произвол!

Хватит здесь над нами издеваться,
Сколько можно это все терпеть!
До кола нам в жизни не добраться,
Легче здесь на месте умереть!

Кто-то очень смелый находился:
Встать со всеми рядом предлагал.
Я на вызов дерзкий не сердился,
Смельчакам с улыбкой отвечал:

Хорошо, я встану с вами рядом,
Раз вам эта помощь так важна.
Кто пойдёт к Порошину с докладом?
В поле воцарялась тишина.

Смельчаки за спины уходили,
Я был непреклонен и суров:
Всё, друзья, довольно-пошутили.
А теперь за дело: хватит слов.

К четырём я в поле возвращался,
Боже мой, какая благодать!
Я в душе невольно умилялся:
Злых с утра под вечер не узнать!

Коллектив сидел почти счастливый,
Взгляды всех уже полны тепла.
Норма есть и вроде бы все живы,
Полдничают мирно у кола.

Я в ответ улыбку излучаю
И смотрю на всех, как на родных.
Я и бунт, и дерзости прощаю,
Всем в награду - пара выходных...