Несбывшиеся ожидания

Трутько Тамара
Фашисты думали в России
Народ их встретит, как мессию,
И по Москве победным строем
Промаршируют, как герои.
Сомнений не было нисколько,
Расчёт был на победу только.
Но, ожиданьям вопреки,
Фашистов встретили в штыки,
Народ поднялся на войну,
Чтоб отстоять свою страну.
Через потери и невзгоды
К Победе шли четыре года,
На всем пути громя врагов,
Вооружённых до зубов.
Не ожидал фашизм немецкий,
Что встанет весь народ советский
На бой с фашистской ордой,
Чтоб заслонить страну собой
Европа вся в короткий срок
Легла под кованый сапог,
Поставив на фашистский курс
Всех европейских стран ресурс.
Но только с некоторых пор
Не вспоминают свой позор
И, к сожаленью, тот урок
Похоже не пошёл ей впрок -
В Европе ярые вояки
Уже готовы к новой драке.