Рембо Бородинского сражения. Генерал Костенецкий

Наталья Демьяненко
Родился сын  в семье дворян.
По меркам всех род небогатый,
Но старый и довольно знатный.
Имели крепостных крестьян.

Василий силой отличался.
Тут  равных не было ему.
Играючи подковы гнул,
Ядром, как мячиком игрался.

Тащить мог пушку на спине,
На спор сгибал рубли шутя,
Как богатырское дитя,
И силой восхищались все.

Военными в роду все были:
Дед и отец, дядя и брат.
Служить Василий тоже рад.
Отечество своё любили.

Но служба шла его с трудом.
Заискивать и льстить не мог.
С солдатом  справедлив, но строг.
Слух шёл об офицере том.

С французом началась война.
Уже Василий командир.
В бою тот не берёг мундир.
Цель, как у всех, была одна.

Врага прогнать с родной земли.
В бою командующий пал.
Вместо него Василий встал.
В сраженьях проходили дни.

А тут в одну из батарей
С разгона врезались уланы.
Случилось это утром ранним.
Они неслись, как сто чертей.

Солдаты,видно,растерялись,
А их рубили,словно мясо.
То положение опасно.
Полякам  не сопротивлялись.

Схватив,что было под рукой,
Тот  генерал шёл на врага.
Была задача не легка.
Жестокий разгорелся бой.

Банник для чистки пушек важен.
Сражался тем,как булавой.
Один тот вёл неравный бой.
Не думали,что позже скажут.

Он сбросил шестеро бойцов,
И снова наносил удары.
Враг подбирался слева, справа,
Желая взять его в кольцо.

Кому-то череп проломил,
Не видя,оглушил кого-то,
А  павших,как сражалась рота.
Как одержим в тот миг он был.

Банник не выдержал,сломался,
А генерал о сабле вспомнил,
И взгляд от ненависти тёмный.
Саблей с уланами сражался.

Она,как молния сверкала.
Очнулись канониры тут,
На помощь сразу же придут.
В бою том их победа ждала.

Позиции  те отстояли,
Продолжили обстрел врага.
Запомнят подвиг на века.
Так на войне той побеждали.