Совесть

Александр Виленский
Совесть.
Вечор ненастье когти рвёт,
Бьёт по щекам дождём и снегом,
Назад шажок и два вперёд,
Хиляю я домой тустепом..
Как вдруг от холода дрожа,
Девчушка, прячась в капюшоне,
В руке листочком трепеща,
Суёт рекламу мне в ладони...
Я отвернулся, как сова,
Её манкируя брезгливо,
Да разве можно раздавать,
Листовки в ураган дождливый!?
Я продолжаю прочь шагать,
Уже родные окна бачу,
" Ну неужели трудно взять!?",
Раздался голос, чуть не плача...
Я продолжаю трудный шлях,
Ушёл не меньше километра,
Но вот " тиснения в грудях",
Меня сдавило не от ветра!
" Ах ты скотина и свинья!",
Сказал себе уже привычно,
Обратно развернулся я,
Пошёл назад к руке девичьей...
А вдруг она от злой нужды,
Даёт листочки биомассе?
Быть может статься- завтра ты,
Пойдешь бомжом на теплотрассу!
Я протянул ладошку к ней,
Она вручила мне листочек,
И вот уж улыбнулась мне,
И " глазки сделала" чуточек..