Нева - Полтава

Леонтий Белоцкий 2
Реванша жаждали, ну и не прощали русским шведы,
Триумфа оружия русского, славной Невской победы,
Использовали трудности и находили слабину,
Развязывали первыми в недобрый для нас час войну.

Известны факты той истории классической давно,
Как русский царь наш Петр Первый в Европу прорубил окно.
И распахнулись широко Европе в Россию ворота,
Служить царю пришли мужи достойные и лимита.

Для них, пришельцев, прежде всего меркантильный интерес,
И помыслами-деяниями руководит сам бес,
По той причине под Нарвой битву шведам проиграли,
Уверенней да заносчивее шведы стали.

Готовил и Петр Первый бесчестье на полях Полтавы
Разгром, триумф победный и торжество российской славы.
Был год тысячелетия второго семьсот девятый,
Бежал побитый Карл XII с поля боя мятый,

В победный светлый день июльский двадцать седьмой
Под барабанный бой и блеск штыков шли шведы в плен толпой.

27.02.2021 г.Куркино.