Акрондо

Виноградова Мария
Года стабильности, 
       след на сердце оставят четкий.
Оттаяв, души 
       к свободе ринутся, сквозь решетки.
Растопчешь флаги - 
       они поднимутся, выше башен!
О чем ты грезишь,
       тиран, тебе по ночам не страшно?
Дотронься - 
       стены гудят. Из гнева весь город соткан.
Гроза прольется - 
       тебе наденут твои колодки.
Едва рассвет разметет по крышам 
       синиц и кашель.
Ресницы дрогнут, 
      проснется город, уже бесстрашен.
О да, стабильности так хотелось тебе, усатый.
Йудит, с захватчиками не спит -
      перережет глотку.

Мои проспекты обнимет вечер
      слепой и кроткий.
Исполнят реквием неотложки
      в туманной каше.
Не спит, мой звонкий, 
      в подушку плачет о дне вчерашнем.
Сойдемся в Яме, помянем каждого, 
      выпьем водки.
Когда стабильность забудем, 
      так, как богов когда-то.