Эринии

Татьяна Кузнецова Меркулова
Эринии несут на крыльях боль,
Загонщицы, они идут по следу
Моих сражений яростных с судьбой,
Затеянных в надежде на победу;

Слепые от рожденья, ловят тень
Чужого мира, чувствуют нас кожей;
И превращают вечность в ночь и день,
Чтоб зазевался праздный мимохожий;

Чтоб на загадки бодро отвечал,
И до поры не чувствовал подвоха:
Ходы записаны в начале всех начал, 
И незаметно катится эпоха;

И все мои вопросы – чепуха,
Мой ум не различает то, что слышит,
Он скован вечной тайною греха,
Но кто ему ответы, век за веком, пишет…

Все штудии – не там, не так, не то,
И не о том, хоть лоб разбей, хоть смейся,
Кружится вечный цирк, шальное шапито,
В котором на рассудок не надейся;

Но кажется, что этот тяжкий труд
Всё ж проясняет скрытое теченье;
И девы сторожат моё прозренье,
В эдемский сад их крылья вознесут…

                7-28.01 – 28. 02.21 г.

Иллюстрация – Джон Сингер Сарджент – Орест, преследуемый Фуриями. 1921 г.