Года счастливых будней

Алексей Тихонов 3
Моего детства виды плоскогорья,
Познаний даль меж стройных тополей.
Нет полотна живее, чем просторье,
Дыханье жизни в зелени полей.

Мне дорог путь по деревенским будням,
Приятный запах скошенной травы.
Косы размахи по росистым блудням.
И неба свод в пространстве синевы.

Тепло лучей, прохлада, свежесть утра,
Телеги скрип под топот лошадей.
Нивы волна, росы прозрачной пудра,
Вечерний говор родственных людей.

Мне любо помнить шумное течение,
В чистой воде форелей плавники.
Среди камней мальковое свечение,
Гордость вперёд стремящейся реки.

Мне люб и дорог край равнин широких,
Подсолнухов желтеющих грааль.
Клик журавлей, красавцев длинноногих,
Взлетевших ввысь, в заоблачную даль.

Мне мил знакомый поворот дорог,
И даже слякоть по дождю слепому.
Капель весны, берёз-красавиц сок,
Так любо сердцу, скромно, по родному.

Мне душу греет горькая полынь,
Цвет изощрённых яблочных садов.
Под образами верная святынь,
Тех невозвратных молодых годов.

И звон пилы в лесу, где все так тихо,
И гулкие удары топоров,
Умелых рук, работающих лихо,
Готовящих на зиму сухих дров.

Да, так всё далеко, и всё забыто,
Казалось бы, но где - то в глубине,
Года счастливых будней в память влиты,
Что топят холод в радостном огне.