Крокодиловы слезы. Сказка

Марина Марьянина
 На одной ферме поселился крокодил. Откуда он взялся, никто не знал. Просто появился и остался. По его виду невозможно было определить, нравится ему здесь или нет. Он просто жил, просто плавал в реке, просто бродил по берегу. Но вся округа знала, что он очень опасен. Если других животных можно было приручить, то с крокодилом нельзя было договориться. Он ни с кем не дружил, жил сам по себе. Правда, иногда к нему прилетала маленькая птичка. Звали ее Колибри. Она была очень маленькой, почти невесомой, с длинным тонким клювиком. Этот длинный, слегка изогнутый клюв был нацелен на прыгающих пауков и летающих насекомых. Еще колибри любила сладкий нектар цветов. Зависнет над цветком, а клювом нектар извлекает. Вот ее крокодил не трогал. Он послушно открывал рот и ждал, когда птичка удалит остатки еды из его зубов. Эта вечно голодная птица, как зубной доктор, следила за порядком во рту крокодила. Так они и терпели друг друга: и крокодилу хорошо, и птичка сыта. Но колибри никогда не садилась на зуб крокодила, она зависала в воздухе и делала свою работу. А еще она могла летать задом в случае опасности. Так что и она знала, что крокодилу доверять нельзя. Что там у него на уме, поди - разбери! А поесть крокодил любил. Это на суше он был неуклюж, а вот в воде чувствовал себя, как рыба. Вернее, когда он плыл, то был похож на бревно. Плывет такое бревно по реке, и с виду кажется, что ему все безразлично. Ан - нет, глаза внимательно смотрят за всем, что движется. Звери на водопой придут, а он наблюдает, присматривается. Заметит свою жертву, тут же ускоряется и нападает. А ест не сразу. Сначала утащит под воду, помотает, как следует, да и спрячет под корягу. Только потом за еду принимается. Жует, а сам плачет: слезы из глаз в три ручья текут. Вот и попробуй, пойми его. Неужели так переживает? За всю жизнь никому не помог, никого не пожалел, ни за кого не порадовался.
       Так вот и люди, бывает, плачут напоказ, а самим все равно. Вот и назвали эти слезы крокодиловыми. Потому что фальшивые они. Слышали, как капризный ребенок выпрашивает игрушку в магазине? Рыдает на весь магазин горючими слезами, будто случилось что. А слезы эти фальшивые. Они прекратятся сразу, как только родители сдадутся.