Как весна зиму лечила

Куликов Анатолий
 КАК ВЕСНА ЗИМУ ЛЕЧИЛА
  (Весенние небылицы)

На опушке, на лесной,
Зима встретилась с Весной.
Была встреча  в Феврале,
Март стучался на дворе.

Говорит Зима Весне:
«Что- то плохо стало мне.
Я от солнца вся страдаю,
На глазах я просто таю.

Я уж, вьюгу вызывала,
Снег в сугробы наметала.
И мороз меня лечил,
Чуть совсем не застудил.

Я старалась, как могла,
Всюду холод берегла.
Наводила ночью стужу
А мне хуже и всё хуже.

Вот я помню в Декабре,
Сколько сил было во мне.
Землю снегом я стелила.
Льдом озёра застеклила.

В Январе то лютовала
И морозами трещала.
Шубу снегом нарастила,
Везде холод напустила.

В Феврале метелью злилась,
В поле вихрями кружилась,
Снег, бросая тут и там,
Я гуляла по полям.

А сейчас тебе скажу,
Ничего я не могу,
Стало мне совсем не в мочь,
Не могла бы ты помочь?»
 
Говорит Весна Зиме:
«Много холода в тебе,
Я пришла к тебе с добром,
Чтоб лечить тебя теплом.

На себя взгляни на миг,
Разве это зимний вид?
Снег совсем уже неважный
И местами даже грязный.

Курс леченья проведу,
Я весь снег твой изведу.
Только он везде растает,
Так тебе и полегчает.

Моё средство от метели,
Чтоб ручьи везде звенели.
Говорили мне грачи,
Помогают всем ручьи.

Пропишу тебе пилюльки,
Принимать мои сосульки.
Хоть и капельная доза,
Помогает от мороза.

А затем ещё в придачу,
Пенье птиц тебе назначу.
Будешь слушать по утрам,
Развесёлый птичий гам.

Для душевного  покоя
Средство выберу другое.
Белый цвет твой изменю,
На зелёный заменю».

Призадумалась Зима,
Может, вылечит Весна,
Вот сейчас я вся седая,
Вдруг, да буду молодая.

«Ладно, верю, так и быть,
Начинай меня лечить,
Приступай, да поскорей,
Только солнцем меньше грей».

Улыбнулась ей Весна:
«Не волнуйся ты Зима.
Я тебя так не оставлю,
За три месяца поправлю».

Так ли было, или нет,
Трудно дать прямой ответ.
Сами там мы не бывали,
От других людей слыхали.

Но молва в народе ходит,
Как Зиме конец приходит,
И становится не в мочь,
То Весну зовёт помочь.