Юность 1 - из поэмы Постель

Илья Лируж
ЮНОСТЬ

Первая женщина

Темные сени, в избе запах щей и солений,
Свежая брага в стаканах — хмельная и мутная.
Здесь собираются парни окрестных селений,
Здесь появляется женщина эта минутная.

Статные парни и девки напротив — по лавкам
Тесно сидят за уставленным снедью столом.
С каждым стаканом мои опускаются ставки,
И поднимается брага, вставая колом.

Надо уйти из натопленной хаты в холодные сени
И на крыльцо, чтобы там — в голубые сугробы
Выплеснуть эту окрошку из щей и солений
И успокоить жестокую пляску утробы.

Только вокруг всё предательски зыбко и смутно,
И опрокинуты девичьи лица в оскалы.
Но появляется женщина эта минутная,
Чтобы понять, увести и спасти от провала.
 
Чтобы потом мне проснуться в предутренней хмари,
В запахах спящего в люльке грудного младенца,
И осознать, что исчезли вечерние хари,
И ощутить ее легкие руки у сердца.

И разбудить ее спящие теплые губы,
И получить эту влажную сладость крещенья,
И возомнить себя сильным и властным, и грубым,
И испросить себе первое в жизни прощенье.

И навсегда с этих пор, как бы жизнь ни сложилась —
Жертвенной будет она, или будет беспутной, —
В сердце твоем остается, как высшая милость,
Первая женщина — женщина эта минутная...