Сенокос

Надежда Катенкова
 

Мне не надо ни славы, ни денег...
Задыхаюсь в пыли городов.
Посетить бы отеческий берег
средь таёжных уральских лесов.

Я привычному звону трамваев
ранний крик предпочту петухов,
чтобы с первым лучом просыпаясь,
затеряться в раздолье лугов.

Помню тропку июльской порою,
вдаль бегущую стайку берёз.
Хлеба взяв и бидончик с водою
я шагаю с отцом на покос.

День всё жарче. Покорно отава
под косою смыкает ряды.
Прячусь в тень близлежащей дубравы
слушать звонкие птичьи лады.

Пахнет свежей травой и ромашкой,
а работа кипит у отца.
Загорелый, в поту, без рубашки,
и улыбка не сходит с лица.

Возвращаясь, забудем усталость,
сил прибавит прохладой вода.
Жаль, мечту загадать зазевалась-
быстро с неба скатилась звезда.

Мама выйдет встречать на крылечко,
угощая парным молоком.
Постарается русская печка
всю семью накормить пирогом.

Дразнит запах, плывёт ароматно,
нет вкуснее домашней стряпни!
Как мне хочется в детство! Однако,
не вернуть те счастливые дни.

1.03.2021г
: Отава- трава, отросшая на сенокосе и пастбищах после скашивания ( нов. энциклопедия)