Паства

Борис Илюхин
Он пришёл
и сказал:

«Вы добры и прекрасны!
Возлюбите – любви всё живое алкает.
Обнимитесь на стогнах –
Предвечный всечасно
В ваши души всевидящим оком вникает.
Я люблю вас, и вы возлюбите друг друга,
И небесное царствие каждого примет!»

Он был слаб.
Мы убили Его, и поруган
Даже прах Его был, и осмеяно Имя.

Но из глины мудрец Его вылепил снова,
А насмешник на камне речения высек,
И тиран со слезами изрек Его слово,
Изваянье Его поцелуем возвысив.

А когда лицедеи взошли на подмостки,
Мы уже были паствой послушною речи,
И плохие актёры лепили из воска
Наших преданных душ поминальные свечи.

И пришёл Хитроумный и спел его слово
Незатейливо, как колыбельную детям,
И в Любви ничего не осталось земного
И, что умер Он снова, никто не заметил.

И тогда Он вернулся исполненный гнева,
Укоризненно нам предъявив свои раны,
Он воскликнул:
«Не паства Господня, но все вы –
Возлюбившие пастырей алчных –
Бараны!
Сотворившие идола, нет вам спасенья!
Или вы о Всевышнего гневе забыли?»

Он был глуп.
Он пришёл на своё воскресенье.
Мы – допели хвалы и Его удавили.

Мы согнали всех плачущих в чёрные ямы,
И Отцы целовать нам позволили руки
И простили нам всё и вернули нас в храмы
Петь деяния Их и внимать Их науке.

Мы любили Их сказки – Они нам прощали,
Мы несли им подарки – Они нас хвалили,
Мы смиренно молитвы к Нему обращали…

Но к Кому и зачем?
Мы давно позабыли.