Жар-птица

Сергей Скловский
       Я жил смотрителем лавин
       И сторожем закатов.
       (Ю. Визбор «Чудо»)

Прилетала Жар-птица –
водицы напиться,
как обычно, клевала овёс...
Я, не очень богатый
смотритель закатов,
это дело воспринял всерьёз

и накинул рубашку
на подлую пташку,
изловил и засунул в мешок,
а наутро на рынок
вместе с парою свинок
на Коньке-горбунке отволок.

У купца-простофили
свинок быстро купили,
а с Жар-птицей случился конфуз:
наш народ непривычен
к этим красочным птичкам –
ведь не курица, даже не гусь...

Говорю: «Эй, славяне,
знатные горожане,
подивитесь, какая краса –
при таком мощном теле
на неё за неделю
лишь полпуда уходит овса.

Но зато – это стильный
необычный светильник,
радость ваших усталых очей.
Он без нефти и газа
заменяет вам сразу
пару сотен горящих свечей..!»

Я вещал, как на сцене,
трижды скидывал цену,
но, подумав, что я их дурю,
разбрелись все клиенты...
Сам же внял аргументам
и решил, что царю подарю

украшенье столицы –
золотую Жар-птицу,
и за это мне батюшка царь
выдаст в ту же минуту
заграничное чудо –
керосиновый новый фонарь..!