Не могу согреться... Человек-алмаз

Михаил Гуськов
Не могу согреться,
Бьет меня озноб,
И подводит сердце,
Загущая кровь.

В памяти разведка,
Пулемет большой,
Я, стрелявший метко,
Принял первый бой.

Ехали в Камазе,
Ночь, приказ - вперед!
Позади, на базе
Нашей роты взвод.

Дважды обстреляли,
Я стрелял в ответ,
Рации молчали,
Лился лунный свет.

Дальше путь завален,
Началась пальба,
Командиры пали -
Умереть судьба.

Спрыгнули с Камаза,
Залегли в кустах,
Развернуть бы сразу -
И домой впотьмах.

Пять минут все длилось,
Был десяток нас,
Так уж получилось,
Поздно дали газ.
 
Через борт бросали,
Кто остался жив,
И назад помчали,
Подвиг совершив.

Было нас десяток,
Возвратилось семь,
Грудь и ноги всмятку -
Я был плох совсем.

Хорошо лечили,
Молод был, спасли,
Ноги не ходили,
А потом пошли.

Мне с годами сводит
Их теперь сильней,
Но, спасибо, ходят
По стезе своей.

Я забыл, как звали,
Но поклон мой вам,
Что в Камаз бросали,
Не оставив там...