Древний мир первых людей

Елена Долгих
ПЕРВЫЙ ОГОНЬ

Небо расчертил зигзаг,
Вспыхнул дуб столетний,
Осветил округи мрак,
Стали чуть заметней
Плёс, излучина реки,
Низкая фигура,
Зверь: блестящие клыки,
В тёмных пятнах шкура.
Поворот, рычанье, вскрик –
Острый коготь кошки
Кожи девичей достиг,
Изорвал одёжки.
Не сдаётся человек,
Машет толстой веткой,
Подожжён его ночлег,
Стал опасной клеткой.
Прыгнул зверь, но начеку
Острый сук дубовый,
Кровь струится по песку
Тонкою подковой.
Позади огонь гудит,
Хищник зубы скалит,
Боль от раны на груди
Злой пчелою жалит.
Сук не так уже остёр,
Сил осталось мало…
Как же быть? А ну, в костёр
Ветку, чтоб пылала!
Подпалить под брюхом шерсть!
Худо? Не по нраву?
Зверь убрался. Можно сесть,
Кончена расправа.
Дождь прошёл, но до утра
Просидит девица,
Угнездился в сердце страх,
Потому не спится.
На рассвете в руки взяв
Ветку-головешку,
В стойбище несет к друзьям
И родне, не мешкав.
«Кормит» дар сухой травой,
Раздувает пламя,
И восстал костёр живой
Под рукой упрямой.
От огня идёт тепло,
Веселей в пещере!
Это всё произошло
В очень давней эре…

ХУДОЖНИК

Смотри, на каменной стене
Спокойно и умело
Рука рисует лес в огне,
А рядом чьё-то тело.
Чуть дальше мамонт, он трубит,
Подняв мохнатый хобот,
Что здесь пришел огонь-бандит
С огромной жгучей злобой.
Пылают жарко дерева,
Бегут в испуге звери,
А человек, живой едва,
В спасение не верит.
Но чудо! Хобот обхватил
Израненные плечи,
И выдернул в прохладный тыл
На камни возле речки.

С тех пор прошло немало лет,
Но на стене в пещере
Рисунок, жизни прошлой след,
Где сам художник верит,
Что дружен зверь и человек,
Они остались живы
В тот страшный огненный ночлег
У речки под обрывом.
 

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК

Остроухий, мал росточком,
Шерсть и грива в серый цвет,
Но легко бежит по кочкам,
«Иго-го!» – его ответ.
Он подставил человеку
В помощь спину на века,
Через лес, поляны, реку
Поступь лошади легка.
И в жару, и в холод лютый,
Посреди лесов, саван,
Помощь каждую минуту
Нам оказывал ТАРПАН.
Вот решаю, не с него ли
Горбунка писал поэт?
Вскачь по русскому раздолью
Он резвился много лет.
Сказка ложь, да в ней намёки,
Мудрость древняя людей:
Были б мы так одиноки,
Не достигли б стран далёких,
Путь наш был совсем нелёгким
Без тарпанов-лошадей!

Тарпа;н (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок домашней лошади,