Три чаши. Остров русалок. Язва

Тома Мин
* Три чаши.

Царицынский парк - таинственное место
                с великолепным

Екатерининским дворцом.
Дорожки, мощёные красным кирпичом;

удивительные,
                стильные
      
беседки; скульптуры, фонари, скамеечки.
                Старые деревья
                выстроены в аллеи

между прудами,
         напоминающими три чаши

или три бусины, нанизанные на  нить
                рукотворных плотин,

через которые
перекинуты изящные  мостики.
                Вода, то тёмно-зелёная,

то голубая, то темно-серая:
                в ней, как в зеркале,
                отражается небо

и прибрежные ивы
сокровенного мира  и вы в нем.

* Остров русалок


Школьницы, мы часто гуляли
                в Царицынском парке,

с любопытством смотрели на арку
                из белого камня

на одном
           из трех
                островков.

Мы знали -
        это  Остров Русалок.

Таинственное название, сказочный образ.
Русалки заманивали детей на остров,

проводили их под той белой аркой:
так ребёнок попадал в царство русалок,

терялся, оставался там навсегда:
больше никто и никогда

его не видел... Но была и другая история:
                арка на том  острове

была частью декораций
               спектакля,

зрителями которого
               были вельможи

и сама императрица -
                Екатерина Великая.

Таков был замысел Баженова и Казакова,
создавших Царицыно для царского дома.

*   Язва

истоком Царицынских прудов является
                река Язвенка,

которая так называется,
потому что она болотистая, грязная и маленькая.

Не верю, что красота рождается в болоте и в грязи!
Я не верила, что название той реки

происходит от слова «язва»,
      поэтому долго пыталась

найти иную информацию..
            и вот однажды
 
услышала историю о том, как древние славяне
                строили язы –

стоящие друг против друга рыболовные плотины:
одна, с большим окном, была расположена низко,
                для того чтобы рыба

попала внутрь, а на другой - маленький окошки,
через которые могли улизнуть только маленькие рыбешки.

*  Изменился рельеф, но мало изменились люди
 
раньше Царицынские пруды были полноводными водоёмами:
                их питали  бурные воды

речки Язвенки,
которая со временем стала

маленьким ручьем,
поросшим сплошь камышом.

Много воды утекло с  тех пор.
Изменился рельеф прудов, озер,

но ничуть не изменились люди:
мы также плачем, смеемся, любим,

хотя и говорим иначе...
Мы -  все те же  славяне.