Завжди терновий венец. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
И всегда терновый венец
Будет лучше царской короны
И великим более путь
На Голгофу, чем путь триумфальный.
Испокон веков повелось,
И так оно будет довека,
Покуда люди живут
И тернии в мире растут.

Но только станет венцом
Лишь тогда терновая связка,
Когда вольный душой человек
На воле украсится терном,
Понимая выше красу,
Чем кричащую на площадях:
"Эй, кто ко мне? Приходи,
Я каждому в руки даюсь".

На Голгофу тогда путь велик,
Когда человек понимает,
На что и куда он идёт,
Не желая других триумфов,
Зная величье другое,
Чем то, что на троне звучит:
"Я от ласки бога царица,
Ведь, смотрите, - сижу на престоле".

Без отваги и воли кто
На дороге гибельной сбился,
Плачущи горько над болью,
Даёт себя ранить терном,
Сил не имея таких,
Чтоб защитися от терний, -
Пожалей же той крови, бог,
Что колючки должна напоить!
Лучше бы на лице она
Тихо краскою заиграла,
Кому-то глаза веселя
На невинном празднике где-то.
30.09.1900