Малец

Мальцев Никита
 

Когда-то, в зимнюю пору родился малыш.
Он рос и взрослел, набираясь все сил.
Он также хотел работать, как все,
он также хотел быть вечно в золе.
Родной его папка батрачил всю жизнь,
но кончил он плохо, скончался во ржи,
а хоронили его не так дескать все,
сгорел он до тла, развеян в росе. 
Малыш понял все, что надобно им,
он повзрослел, словно на миг,
словно на мир свою славу воздал,
и отродясь чего не видал. 
Малыш все видал и славу принЯл - отцу своему, батьку сельскому.
Сгорел он до тла, сгорел до костей,
ни в морг не помянут, ни возле очей.
И каждый хотел ему славу воздать,
но забывал, что малыш ему дал,
он дал ему всю скромность очей - все, что хотел - известность речей.
А речи же те лежали в столе,
и каждый мог попросить - достоверь!
На что отвечал сей малый юнец - это мой батя, сей мой венец.
И никогда вам чего не узнать, это мой батя - свод его тайн,
и не просите меня об одном - не расколюсь, хоть на пролом.
Это мой батя - свод его тайн,
это святое, сей не отдам.
Но в один миг приходит колдун,
просит мальца отдать сей сундук,
на что сей малец отвечал ему так - это мой батя - сей его клад.
Вот и скончался юнец от отца,
и вся деревня кончилася та,
сей его батя,
сей его крест,
был не юнец,
а высший мудрец.