Сонет 4 Уильям Шекспир

Ирина Белышева
Избыток прелести своей не расточай,
Ужель не знаешь, кто Создатель Совершенства?
Природа-Мать великодушно, невзначай,
Ссудила обещание блаженства.
А ты вдруг ненароком возомнил,
Что клад весь твой, что он неисчерпаем,
И ни гроша влюблённой не ссудил,
Ты, точно скряга, был недосягаем.
Но обольщения обман пойдёт не впрок!
Предъявит иск бездетная Природа —
В урочный час истребует залог
За расточительную скупость сумасброда!
Не стань же экзекутором себе
И покорись начертанной судьбе.