Сонет 9 Уильям Шекспир

Ирина Белышева
(отредактировано автором)

Ты вдовьих слёз не хочешь на земле,
И оттого безбрачья дал обет?
Но ведь исчезнешь, как твой прах в золе,
И будешь похоронен и отпет.
Весь мир наденет траур в тот же час,
Когда окажется, что нет тебя нигде,
Не скажет нам сиянье детских глаз,
Что ты царил когда-то на земле.
Вообрази, ведь то, что тратит мот,
Перекочует от растратчика к другим,
Но канет в Лету красота твоя, уйдёт,
Кто будет в том повинен? Ты один.
Коль нет в твоей душе любви к другим,
Ты беспощаден и с собой самим.