Неприкасаемая Королева

Мария Грейчуте
Королеву могут казнить на семи холмах,
Изломав драгоценное тело под белым солнцем,
И она проживёт смиренно животный страх
И взлетит, оперённая хрупким обличием горлицевым...

Королеву могут распять на семи крестах,
Оставляя безмолвно бредить сухими губами...
Отразится последний выдох в глухих горах
И останется светом прощенья над тёмными судьбами...

Королеву могут вынести на руках
К недостроенной плахе из адова мрака темницы.
И покажется: неуклюжий палачий взмах
Обрывает сон, который так долго длится...

Разгорится рыжий огонь на семи ветрах,
У толпы будут смазанно-неразличимы лица...
И смешается с пеплом костра неостывший прах
И позёмкою станет кружить по широкой улице...

Но танцует внутри королевы иной огонь,
И ветр'а Ориона струятся теплом по венам.
Белокрылые птицы летят в её небе посолонь,
Посылая любовные песни другим Вселенным...

И туда невозможно войти никому извне...
Её Правда сильна, словно корни могучего древа...
И молясь снегопаду и молодой Луне,
Улыбается неприкасаемая королева...

27 февраля - 1 марта 2021