Дельфийский призрак

Влах Пацатый
Цикл стихов "Шёпот оракула"

Падают звёзды в архив пустоты —
Небо что пропасть, хоть выколи глаз.
Слушаю тишь в западне тошноты —
С Богом молчу,  как монах седовлас...

Светит и смотрит молчальников страж,
Месяц холодный — не друг и не брат.
В этом разломе открылась мне блажь,
Всё, что я прожил, вся горечь утрат:

Лес сокровенных,  в Хованском,  крестов —
Ночь  да Сивилла, что в Дельфах жила:  *
"Кто я, скажи мне?" — "Брошенный остров! —
Страстно    оракул   сукою    взвыла ...

Пифия судит  —   не ест  и  не пьёт —
С глиной мешает встревоженный прах;
Голос родился из крика:  "Грядёт!".. —
В глотке моей ...   обертоном в горах ...

2021г. Весна

* Дельфы (Пифон) —  город в Греции на юго-зап. склоне Парнаса,
центр с храмом и оракулом Аполлона.
Дельфийская Сивилла (Сибилла), легендарная пророчица из Дельф, оракул.

Иллюстрация Игоря Морски.