Неясыть

Ген Жэстачайший
За околицей неясыть
Жаждет в небо воспарить,
Я ж несмело и неясно
Начинаю говорить.

Начинаю, там где бело,
Чёрным пальцем рисовать,
Как измученное тело
Хочет правду своровать.

Сколь верёвочке не виться,
Все одно приходит срок
Подивиться-повиниться
За пропущенный урок.

В темноте глаза сверкают;
Что ни зверь, то нетопырь,
Звёзды на небе мелькают,
А земля - большой пустырь.

На земле лежат каменья,
Под каменьями ручей,
Мне сказала игуменья,
Что исток давно ничей.

Там живёт собачье племя
От Исхода до Луки,
Там программу смотрят «Время»
Скотный двор и старики.

Писем им никто не пишет,
Их гнетёт детей судьба,
На ветру камыш колышет,
Тихо плещется ладья.

За околицей неясыть
Начинает говорить,
Я ж несмело и неясно
Собираюсь воспарить...