Защитникам Отечества

Трутько Тамара
Чтоб отстоять пядь родимой земли,
Мерзли в окопах, по грязи ползли,
Приказ выполняя "Ни шагу назад!",
Бросались под танки со связкой гранат
И поезда под откосы пускали,
И амбразуры собой закрывали.
Чавкая мокрыми сапогами,
Мерила землю пехота шагами,
А на привале пела "Катюшу",
Чтоб от потерь отогреть свою душу
И за махоркой в душевной беседе
Каждый мечтал о скорейшей победе.
Смерть презираю, конвой вели
Смелые парни советской земли,
Море разбавили потом и кровью,
Жизнью рискуя, рискуя здоровьем.
В гущу врага развернул самолёты,
Гибли за Родину наши пилоты -
Факелом огненным в землю врезались
Смерть принимали, но не сдавались.
Девушки наши, не плача в "жилетку",
На тихоходах летели в разведку,
Ночью отважно бомбили врагов,
Вооружённых до самых зубов,
Чтобы победный советский наш флаг
Был поскорей водружен на рейхстага.
       *********

Больше пол-века прошло с той поры..
Жаль, по забыты потери войны,
Горе людское и слезы детей,
Плач безутешных седых матерей.
Двойные стандарты сейчас не позор-
Не виден на лицах гнобящий укор,
Скромно Европа молчит почему-то,
Может быть выгодно это кому-то,
Что безнаказанно в странах ЕС
Парады проводят солдаты СС?!