Божественное достоинство

Палей Игорь
из разговора с иереем Иоанном

Малый храм. В помин - записки.
У двери - с погоста киски.
Батюшка - с иконы лик:
- Жизнь без Бога - черновик.
- Неуживчив, лжив и строг -
   нам транслируемый бог.
   Как судья. Ядро мортиры. 
   Были люди - стали дыры.
   С наказанием - всё четко.
   Промахнулся -
   здравствуй, плётка!
   Если хватит накоплений -
   прейскурант
   для искуплений.
   Не тревожит душу лесть?
- Бог во всём!
- В ней - тоже есть?
- ...      
- Вот... Гараж...      
   В нём - тройка. Джипов.
   Воздалось? За службу типа?
   Лавка в храме.
   Полный бред.
- В вере - церковь
   лишь предмет.
   Не суди заблудших строго.
   Искушения - дорога.
   Возвращая дух к Отцу:
   праведнику ль, подлецу -
   грех любой давно простил.
- Жизни ношу облегчил?
- Для него мы все, как дети
   в воплощений эстафете.
   Он - родитель. Не судья.
   Люди для Творца - семья.
   Не вспылит и не накажет.
   Лишь поддержит
   и подскажет.
- Бог?! История!
- И новь! И, конечно же,
   Любовь! А молитвы
   -успокоил-
   стерегут Любви покои.
   В них мы с Богом
   днём и ночью...
   Причаститься, сын мой,
   хочешь?
Пахнут ладаном надежды...
И священника одежды.

                28.02-01.03.2021