Жалование

Алёна Безпавлая
   Величайший человек в истории был самым бедным.
  (Ральф Уолдо Эмерсон)


Я о творчестве мало что знаю... Судить не берусь
О прочитанном очерке судеб ушедших... Великих.
Исчерпавши историй интригу, прибавивши грусть,
Попытаюсь сложить пересказ упоительной книги.
*   *   *
От начал сотворенья Земли было много Имён...
Был и тон скрипача, расшатавший крепления рампы;
И поэта призыв, за который был долей клеймён,
Полководца, вошедшего в летопись почерком храбрым.

И учёных плеяда - зажатые нервы пружин,
Опьяненные вкусом бессонницы, жаждой находок, -
Бесконечностью формул физических стали Мужи,
Обращая в движенье потомков, лучи, пароходы.

И художник, бросавший эмоций мазки на холсты;
Музыкант, подымающий залы, живущий пиа'но;
Русский царь, - кораблей самодержец, но слывший простым. -
Неспроста управляющий словом... Великим и бранным.

Гениальные личности с ворохом разных личин,
Облачённые в путы борьбы непокорного буйства;
Идиоты, бредущие лунной дорогой в ночи
По запретам сознанья... Творцы. Трубадуры искусства.

Непонятные флегмы... Порхающей птице сродни,
Пребывавшие думой в витально придуманном плене,
Веселящие светские рауты видом одним,
Одиноко почившие в лаве своих расщеплений.

Чем творили они, вдохновенье унявши к утру?
И какие за флёром открытий скрывались обличья?
Чем касался "божественный" Данте натянутых струн,
Посвящая бессмертные оды своей Беатриче?

И смеялись, судачили люди вослед Чудакам,
Разбирая на слухи и домыслы перья плюмажей.
Были тропы кривыми Их, мятыми болью бока
И ожоги на душах от нужной игры эпатажей.

То франтили, укор вызывая у горе-ханжей,
Щеголяя в костюмах, расшитых презумпцией власти.
То марали случайные платья о стыд неглиже,
Ибо были нередко одеты в порочные страсти.

Самолюбия рок и теснящий невольничий быт,
Отчуждения зов и пленящие свежестью вёсны.
Изживались Творцы, пеленавшись в ошмётки судьбы,
Отдаваясь последним дыханьем душевным ремёслам.

Непослушный... Уснул изразцом на домине времён
Незабытых трагедий и чувственных красок обилье.
Кто наделы культуры взрастил, буде сам обделён?
Чем Они, обнимавшие небо, Богов прогневили?

28 февраля 2021г.