Ритмы. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
1
Куда вы делись, звучные слова?
Без вас теперь нема моя печаль.
Растаяли, как вешняя вода,
В ярах, и по оврагам, и по балкам.
И что не стать вам, как морским волнам,
Отважно в небесах не отозваться,
Не заглушить печаль прибоем звонким
И не разбить всю грусть моей души
Напрасным мощным натиском грозы?
Не для того вас прятала, слова,
Поила кровью сердца своего,
Чтоб вы лились, как будто вялый яд,
И поедали души, словно ржа.
И ясным лучиком, и буйною волной,
И быстрой искрой, и звездой летящей,
И пылкою зарницей, и мечом
Хотела б я вас воспитать, слова,
Чтоб вы терзали, не травили сердце,
Чтобы вы были песней, не стенаньем.
Разите, режьте, даже убивайте,
Не будьте только дождиком осенним,
Пылайте или жгите, но не вяльте!
26.08.1900