Любовь гусляра

Елена Веселова7
Струны тронул гусляр
Глядя в синее море,
Призывал он с глубин
Неземное дитя,
Дочь морского царя
С волосами златыми
Призывал он на брег
Её сердцем любя.

Под руками его
Вились струны вьюнками,
Нежных звуков каскад
Берега наполнял,
И струилась любовь
По всему побережью
Нежным шелком души,
Что гусляр открывал.

Он с вечерней зарей
Ту красавицу встретил
Засидевшись у моря
На прибрежных камнях,
Засиделся смотря
Взглядом грустным на небо
Утопая в своих
Цвета страсти мечтах.

Он мечтал о любви
Настоящей и сильной,
Тосковала его
Нелюбивши душа,
И как манна с небес
Перед взором предстала
Выйдя с моря на берег
Дочь морского царя.

И влюбился гусляр
В красоту неземную,
Дочь морского царя
Покорила его,
И она к гусляру
Воспылала любовью,
Но быть рядом всегда
Было им не дано.

Жить в воде он не мог,
А царевна на суше,
Лишь встречались они
На морском берегу,
И свидания их
Кратковременны были,
Дочь боялась сказать
О любви той отцу.

И решился гусляр
Жизнь свою не жалея
На морское нырнуть
С той царевною дно,
Думал он, как Садко
Не умрёт в синих водах,
И что дочку отдаст
Царь морской за него.

И вот утром пришел
Гусляр к синему морю,
Чтоб с любимой своей
Скрыться в пене морской,
И явилась она
На призыв тот любовный,
Что мелодией чувств
Опьянял мир земной.

Но гусляр утонул
С ней на дно опустившись,
Не сбылась гусляра
Голубая мечта,
И царевна тогда
Умереть с ним решила
И на землю опять
Гусляра подняла.

На горячий песок
Лила горькие слезы
Бездыханное тело
Прижимая к себе,
И палящее солнце
Погубило царевну,
Задохнулась она
Без воды на земле.

Но их души слились
Над землёй и над морем,
Где ничто не мешало
Их сильной любви,
Только гуслей им там
В небесах не хватало,
Чьи так струны вились
Чувством нежным в вьюнки...