А ну, дыши!

Людмила Мизун Дидур
   Порою в жизни происходят несуразные истории, вспоминая которые, становится смешно. Мы каждую субботу ходим в баню. Её построил мой супруг с любовью и для общего здоровья. Внучку Валерию приучали к банному ритуалу с малых лет. Благодаря баньке, чередуя пар и обливание холодной водой, внучка забыла, что такое простуда.
  Муж топит печь в бане с самого утра, периодически подкладывая дровишки. А я заблаговременно готовлю травяной чай, мёд и «запарку» — отвар из лечебных трав эвкалипта, шалфея и ромашки на водяной бане, чтобы потом обдавать этой поливкой камни, сложенные на печи.
  В парилке два полка для лежания: верхний полок и нижний. Сначала в баню шли мы с Лерочкой вдвоём, пока не сильно жарко, т. к. внучка не выносила высокой температуры. Потом муж забирал её домой, а сам присоединялся ко мне, наслаждаясь еженедельными процедурами.
  Отвар я прихватила с собой и свежеприготовленный, и оставшийся с прошлой бани, хранившийся в холодильнике в полулитровой стеклянной банке. Зашли в парилку с внучкой. Она примостилась на низу, а я, открыв крышку банки, вылила содержимое на раскалённые камни. Валерия, закрыв нос руками, выскочила прочь из парилки.
— Куда?! А ну, давай, дыши! — закричала я ей вдогонку.
 Но тут мне обожгло слизистые оболочки носоглотки и глаза ядовитым паром.
Полный шок! Недоумение. Выскочив вслед за внучкой, я поняла, в чём тут дело.
  В то время я пила по утрам натощак воду с добавлением двух чайных ложечек яблочного уксуса. Готовила его сама в домашних условиях из яблок и мёда (очень длительный процесс приготовления, сорок суток) и хранила его в холодильнике в стеклянной посуде.
  Вот я и попутала банки, прихватив с собой вместо отвара уксус. Пришлось долго проветривать баню.
  А Валерия мне ещё долго вспоминала, как я кричала ей: «Куда? А ну, давай, дыши!».

На фото: моя внучка Валерия.