Бисмарк и Катя. Оливковая ветка

Надежда Зернова
...В зале парламента стоял  невыносимый гвалт.
Депутаты нижней палаты прусского, земельного ландтага, осыпая оратора  криками и ругательствами, продолжали выражать  свою  враждебность.
 
Это не смутило Бисмарка. …Открыв  портсигар на краешке  трибуны, он достал  ОЛИВКОВУЮ  ВЕТОЧКУ, подаренную Екатериной.

Дождавшись тишины,  поднял  её  со  словами: «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…».
 
Знаменитая речь закончилась призывом к объединению Германии «железом и кровью».

Это была блестящая победа оратора - политика,а веточка, сорванная на перекрёстке судеб, вошла в историю.

«Дни не сложить в депозитарий,
Чтоб позже снова их забрать.
Хранит их память, как гербарий,
Что можно только полистать».

Всего  17 дней   счастья  и 36 лет воспоминаний…


…Бархатным августом 1862 года, в канун назначения на  пост председателя правительства Пруссии,  Отто фон Бисмарк, проездом  оказался  на французском курорте Биарриц, с двухдневным отдыхом.


Широкоплечий  мужчина 47-и лет спортивного телосложения, с большими голубыми глазами, мягкой  улыбкой - выглядел привлекательным, во внешности чувствовалась внутренняя энергия.

Щурясь  в неге  солнечного дня, вдыхая  аромат  цветущих растений, смешанных  с морским бризом, запахами  жареной рыбы, сливочного  десерта – он  направлялся  к  входу в здание роскошной  гостиницы, утопающей в  тенистом  парке. Ступая по мягким коврам  длинного коридора H;tel d'Europe,  ощутил  струящийся, нежнейший  аромат  дорогостоящего  парфюма.
 
Подумав, что  так пахнет только  ЛЮБОВЬ, увидал  навстречу   идущую  пару: дипломата Николая Орлова с которым  был знаком по  службе,(посланника в Брюсселе, сына  царедворца Алексея Орлова и племянника декабриста Михаила Орлова, принявшего в 1814 году капитуляцию Парижа, Николая Орлова).
 Его  красавицу - жену , носительницу того  аромата ЛЮБВИ… Екатерину Орлову –Трубецкую.


Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий «железный канцлер» и «отец немецкой нации».
 Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи.
А он покорился молодой русской красавице – Екатерине.

Впервые  увидав  её  - самообладание  покинуло  этого сильного человека, а маленький городок с её жителями быстро  оценил красоту этих отношений, прочерченных  судьбой, в этом  райском  уголке!

Двадцатидвухлетняя Екатерина поразила  не только молодостью и красотой:  была необыкновенно естественна и проста в общении, покоряла веселым нравом, остроумием и бесшабашностью, не свойственным   дамам из высшего  общества.

 Бисмарк задержался в Биаррице еще на неделю. Домой  отправил два письма… Иоганне - жене сообщает: «Рядом со мной - самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе», а своей сестре Мэйн откровенно признался, что с первых же дней влюбился в «озорную принцессу».

 (Екатерина, единственная дочерь князя Николая Трубецкого из рода русско-литовских князей Гедиминовичей. По материнской линии - внучка генерал-фельдмаршала графа Ивана Гудовича, который во время второй турецкой кампании взял Гаджибей ,ныне Одесса, Анапу, Бакинское, Шекинское и Лезгинское ханства).

Она нравилась всем!

Получив блестящее европейское образование,виртуозно  музицировала, знала историю, литературу,  свободно говорила на французском, английском, немецком.
 
«Никогда ни одна женщина не очаровывала Бисмарка настолько, как Катарина. Он покорен не столько ее юностью и красотой - красивых женщин он встречал в жизни достаточно и проходил мимо, восхищаясь, но не задерживаясь, - сколько некой первозданностью и свежестью ее натуры. Ведь хотя она была дамой из высшего общества, в ней была еще и радостная, беззаботная простота, а ко всему этому - остроумная и занимательная.
Она сама говорила, что в ней уживаются два разных человека - “княгиня Орлова” и “Кэтти”. Кэтти - насмешница, плутовка, стихийная, увлекающаяся натура. Она любит всякие проделки, ей доставляет удовольствие пугать товарищей своими безрассудствами, карабкаясь по отвесным скалам или забираясь на высокий виадук… Хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы Бисмарк оказался в плену чар этой молодой привлекательной женщины. Он попытается обернуть все в шутку, но, по правде говоря, начинает питать к княгине чувство, превосходящее чисто дружеское расположение»  - читаем в  мемуарах.


Юная русская красавица вскружила  будущему канцлеру голову, им было уютно, интересно... вместе прогуливались по улицам Биаррица, купались, так как искалеченная рука Николая Орлова исключала всякое общение с морем.

 В  последний день  пребывания  на курорте – судьба  пошлёт ещё один знак: Бисмарк едва не утонет в Биаррице, купаясь с Катей.

 Их спасёт смотритель маяка, дав шанс  вершить дела и  сУдьбы народов!!
 

«Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;
 живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра».
 

 …Изучил  БИСМАРК за  месяц  русский  язык… говорил без переводчика, восхищался его широтой и  величием,(более всего выделял  наше  слово «НИКОГДА») изучал  глубинные  процессы русской нации… пытаясь до  конца понять  ДУШУ   КАТИ, что дарована была  ему БОГОМ.

 РОССИЮ он  видел её глазами, как и  ОНА для него – была праобразом её родины!

"Мы должны радоваться, когда при нашем положении и историческом развитии мы встречаем в Европе державы, с которыми у нас нет ... конкурирующих интересов в политической области, и к таким державам по сей день относится Россия".

"С  Россией у нас никогда не будет необходимости воевать, если только либеральные глупости или династические промахи не извратят положения".

 «Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».

« Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути».
 
«Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ».

 Дружба  Бисмарка и  КАТИ продолжалась многолетней  личной  перепиской, где она называет Отто – дядюшкой, а он её –племянницей:
 «Мой дорогой дядюшка, я думаю теперь о Биаррице как о далеком сне, который никогда не был действительностью». И через несколько дней в ответ на его письмо: «Ваше письмо очень хорошее и милое, я Вам тысячу раз благодарна. Нет, я не забыла волшебные недели, которые мы провели в Биаррице, и никогда не забуду это время, полное забав, веселья и поэзии среди восхитительной природы! Может быть, Бог поможет нам следующим летом пережить все это еще раз, однако я сомневаюсь в этом; так же как роза не цветет дважды, редко случается, чтобы такое чарующее, беззаботное время повторилось. Но я храню прекрасные воспоминания, которые всегда будут делать меня счастливой».

 Бисмарк пишет ей из Берлина, жалуясь на свою чрезмерную загруженность неотложными государственными делами:
«В эти дни все мои помыслы будут устремлены к Брюсселю, где они и без того очень часто бывают, особенно когда я по уединенной дороге, идущей вокруг Берлина, совершаю свою ежедневную верховую прогулку. Это единственный момент, когда мои мысли могут следовать своим естественным путем и когда тысячи воспоминаний о Биаррице вытесняют скуку дел, от которых я тупею весь остальной день.
 Если душа действительно имеет способность, которую ей приписывают, переносить свои ощущения на большие расстояния, то Вы должны ежедневно, по крайней мере, между 3 и 4 часами, чувствовать, что я о Вас думаю. Тысяча приветов Николаю. Искренне Ваш, моя дорогая племянница, целую Ваши прекрасные руки. Отто фон Бисмарк».


В 35 лет, переболев  корью, получив  осложнения на  почки – ЕКАТЕРИНА оставит этот мир.(Ковид той эпохи).

Потрясённый этой новостью, «железный  канцлер», ещё  крепче будет  прижимать её  подарок к сердцу: агатовый  брелок с именной  надписью,да  эту  ВЕТОЧКУ  ОЛИВЫ из  своего  ГЕРБАРИЯ: единственный «образец» засушенных мгновений ликования и восторга, препарированных минут человеческого счастья.

Смонтированный  на листах... плотной памяти и доброго рассудка,  доставшийся нам, в наследство!

Он переживёт  КАТЮ на 23 года, уйдёт в мир иной в 84 года, завещав свои похороны скромными:в деревянном, солдатском  гробу  желтого  цвета, в который будет положена...её ВЕТОЧКА   ОЛИВЫ.

«Дни не сложить в депозитарий,
Чтоб позже снова их забрать.
Хранит их память, как гербарий,
Что можно только полистать».


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/02/26/8201


К 181–й  годовщине  со ДНЯ    РОЖДЕНИЯ
Екатерины Николаевны Орловой - Трубецкой: фрейлины российского императорского двора; супруги дипломата, князя Н. А. Орлова; кавалерственной дамы ордена Святой Екатерины (малого креста).

ПОСТСКРИПТУМ:
Для ЛЮБВИ не имеют значения ни национальность, ни возраст, ни общественное положение, ни язык общения… У неё для всех есть универсальный язык сердца!
И даже такие «железные» мужчины (с арийской «голубой кровью» и духом немецкого превосходства), как Отто фон Бисмарк, перед ней преклоняют колени. Особенно если она (ЛЮБОВЬ) воплотилась в таком очаровательном и обаятельном создании
(с нежностью женского сердца и широтой русской души), как
Екатерина Орлова-Трубецкая.
Спасибо Вам, уважаемая Надежда, за трогательный и трепетный рассказ о такой
светлой и чистой ЛЮБВИ!! Искренне признателен Вам за очередное сотворчество и включение станса в Ваше замечательное эссе.
В заключение хочется напомнить ранее опубликованный станс:

Для Любви всегда открыты двери
И уста, и души, и сердца…
И Она живёт в Надежде, в Вере…
И не требует условностей венца!

http://stihi.ru/2019/07/13/5387

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   01.03.2021 23:53   


PSS:

БЛАГОдарю за сердечность отклика, уважаемый ВАЛЕРИЙ, с удовольствием его включаю в текст!

Вы правы: у ЛЮБВИ - свои магические атрибуты, которые невозможно купить, приобрести счастливым выигрышем за игровым столом судьбы, получить в наследство.

Это таинство - сродни высокому "шаманству",куда допускаются только ИЗБРАННЫЕ!

Вот такой и стала КАТЮША, дочь Николая Трубецкого,сумевшая увлечь Бисмарка... того самого "железного канцлера", в обществе которого, многие сильные мира сего - теряли самообладание и сознание. Мощной энергией он оказывал моральное давление на окружающих, волевым путём убеждал, заставлял соглашаться со своей позицией: продуманной и взвешенной.
А юная особа смогла не только подружиться с грозным Бисмарком,влюбить его в себя,но и в РОССИЮ!
Это подтверждает факт,что у самых сильных людей бывают свои слабости, как, улыбаясь в усы, мудро заключал дипломат Бисмарк: "Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи".

Благодаря "озорной принцессе", как он называл её, мы видим ход дипломатической "игры" на политической доске...дела, поступки и слова ОТТО фон Бисмарка, оставленные на скрижалях истории:" Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских!!
Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы".

Если рассматривать яркое ЯВЛЕНИЕ: Бисмарк + Катя сквозь призму науки, так это был Квант - неделимая величина в физике. Условная объективная реальность.
Взаимосвязь мозга и сознания человека!

КВАНТ ДУШИ,что пронизывая пространство, вынуждает тела притягиваться...переходя к материи в полях,веществах,состоящих из атомов!

Два кванта «дружат»,взаимонаполняя друг друга, а потом разлетаются по уголкам Вселенной, но связь сохраняется навсегда!!!

СПАСИбо за соавторство, созвучие, сотворчество, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Искренне, с благодарностью.


Надежда  Зернова