Не оценённый деликатес!

Владислав Копацкий
Грецкий, не грецкий деликатес.

Наверное многие, если не все, пробовали грецкий орех. Коричневая скорлупа и белая мякоть, покрытая тонкой коричневой оболочкой-плёнкой. Но не многим попадался орех «испорченный», который … я даже не знаю, как назвать. Какие процессы его делают таким? Он, толи сыреет, толи начинает гнить, и покрывается белой молочной плесенью (не путать с паутиной). И если сверху ядро покрыто белым налётом, то разломив его, ядро оно имеет маслянистый и прозрачный цвет, как карамель. Разломив эту волнистую и мозгообразную сердцевину, может показаться, что он испорчен, имеет кисловатый с горечью вкус, и это только изначально кажется. Разжевав у него появляются оттенки вкусов. Если его немного погреть, подсушить, немного прожарить, вкус его становится специфическим. Не похожим на вкус ореха. Попадаются такие экземпляры, которые хочется, есть и есть. Но, они попадаются очень редко. И возможно их можно производить и продавать, как и сыр с плесенью. Возможно, покрывать сахарной глазурью. Но, для этого его нужно сначала попробовать и отработать технологию, получения таких орехов. Повторюсь, что цвет его сердцевины напоминает стеклянную карамель, если его раздавить пальцами, останется маслянистая жирная субстанция, коричневого цвета. Вкус, изначально, кисловат. Но, само ореховое масло, видимо преобразуется в масло другой структуры и вкуса.
Просто, вот именно сейчас, когда я щёлкаю орехи, я вспомнил это явление и захотел такой орех. Но, они попадаются очень редко. За всё своё время, я таких встречал, может десяток. Не больше. Зато успел обратить на них внимание.
Но, в каких условиях попадается этот орех? Какова природа его происхождения? На ветках, или в земле? Какая плесень заполняет его скорлупу, я не знаю. Возможно, это следствие долгого лежания в сырой земле? Возможно, промерзания и оттаивания? Я не знаю. Знаю точно, что находить такие орехи можно только под деревом. Поздней осенью. Когда остатки, падают на сырую землю.
В магазине такие я не встречал. Такие орехи на хранении не попадались. Видимо их в таком состоянии люди отсортировывают? Утилизируют?
А можно наоборот, их производить, как деликатес!  ???


На фото в интернете, я не нашёл такого ореха, нашёл похожие, но не те. Те, которые на фото, не обладают полной мякатью, суховаты и сладковаты на вкус. Чёрная кожура насыщенна горьковатым йодом. Но, это не то.
Нужен мясистый, созревший, с прозрачной, маслянистой, а не белой мякотью. Покрытой, поверх коричневой кожицы, белым налётом. Так будет точнее.
Видимо такой орех пробуют только дети и любопытные?