Новая реальность

Данила Терехов
Дальше всё будет лучше! Звенит в головах с самых первых минут
Эта мантра навязчивой злобой будильника. Скука отметит,
Что каждое утро - рождение заново, значит, ночь - смерти.
Исправно меняется в окнах картинка от лета да в зиму,
Висит рюкзаком всё былое, и проклятый год ломит спину -
Хотелось, чтоб ложь, да сложилась подобная хроника тверди,
Реальности новой, что очень давно перестала быть денди,
И прячет свободу вдохнуть кислород, чего требует грудь.

Мы когда-то любили, общались, смотрели друг другу в глаза,
А теперь потерялись в пространствах границей в четыре стены.
Настоящее с прошлым смешалось палитрою красок. Рутиной
И вечной заботой гудят провода, как большая дорога,
Треск скайпа - часы РТР девяноста четвёртого года,
Как мостик из старых времен к новизне, и растет паутиной
Сомненье - что дальше? И как бы дожить до грядущей весны,
Когда глупостью страшной экран голубой заменил голоса?

И мы стали бояться, что наш заразившийся вирусом мир
Может выглядеть как-то иначе, и в нас угасает надежда,
Ведь раньше мы яростно спорили о маоистском Китае,
Насколько прав Ходжа, зачем Сяопин, кто такой Хо Ши Мин,
А теперь дискутируем, стоит ли маска пути в магазин.
Мы простились со зрением, но, что гораздо страшнее, со знанием,
И не читавшие Маркса клеймят всех позором, невеждой,
Забыв - праотец-утопист Томас Мор тоже признан святым.

И на этой войне, где в атаке свободолюбивые враки,
Гремят бесконтрольные сюрреализма больные тирады.
Наш мир безыдеен. Лишившийся идеологий и веры,
И будто бы раб, он глотает помои, и не лечит раны -
Мы сами себе тиральеры и сами себе партизаны,
Которых Кавказ и Тибет почему-то зовут в Кордильеры
Решать этой новой, бездарной реальности духа шарады,
Продавливать клавиатуру, как будто в онлайн вышли драки.

И мы, содрогаясь от каждого шороха, будем рвать глотки,
Стоять на своем до последнего мига, пускай не буквально,
И думать о том, что умнее других. Может всё измениться,
Но не человек, разрушающий всё, что он видит, не ведая
Кто он, зачем, для чего... И покуда не знает, лишь беды
С невзгодами грозно ревут, обещая логично случиться.
Не трогайте ориентиры - теперь это, как гениальность
Реальности новой, без стука что лезет в закрытые створки.