30 ноября

Данила Терехов
Забытая и недругом избитая,
Пылится антресолями война,
Холодная и дьявольски тернистая,
Победная её тропа.

Мы били турка, немца, пана, интервента,
И стрелять мы больше не хотим.
Сильнее нас истории цветная лента -
Мы в одном строю стоим.

Укрытый одеялами снегов и льдов,
Среди лесов, озёр и рек, алея
Солнцем из-за Кивисюрьи и холмов,
Лежал Карельский перешеек.

Здесь не раз ходили в честый бой отцы,
Но вновь неугомонен белофинн.
И наш черёд настал, мы - Родины бойцы,
Её границ, её глубин.

Страна огромная, любимая моя!
По зову твоему мы сталью
Бьемся в танках, пушками и на конях
За Ленинград и сны Урала.

За детей, за матерей, за дом родной -
За все, что дорого, мы вновь в походе.
Не ослабят пыл ни мина, ни налет,
Ни их бетонные коробки.

Нас запомнят эти ожерелья вод,
И вспомнит после мир непокорённый,
Победивший всех отродий наш народ -
Ему не стать никем пленённым.

Путь солдата - жизнь от пули и до пули,
Перебежка, взор усталый в небо.
Всё не зря! Покой погибших караулят
Краснозвёздным зимним шлемом,

Вечной славой. Всем живым - почёт и честь!
Но не случись того дня ноября -
Не родилась бы на спасённый белый свет
И сорок пятого весна.