Гонорий

Данила Терехов
Пади главою вниз, Гонорий,
Всё погибло в стаях дыма!
В бесконечном общем горе
Кайся пред народом Рима!

Уверуй - знаю только я,
Что ты, Гонорий, ни при чём,
Что проклята судьба твоя,
Что ты с рожденья обречён.

Медиолану и Равенне
Во германских кольцах душно.
Только гибель не мгновенна,
Кесарь - варваров игрушка.

Ответь, Гонорий - кто же враг?
Кто отбирает честь у трона?
И какой предпримут шаг
Солдаты войска Стилихона?

Вестготов кровью он залил
Италию, залил Балканы -
Охранитель сам убит
Интригой во чужих туманах.

Защитник ли? Прощайте, галлы,
Остывай, пустой Лондиний -
Жаждут новые вандалы
Страсти огненной стихии.

Не открывай глаза, владыка,
В чёрный августовский день.
И ты не внемлешь жутким крикам,
Саларийских врат крушенью.

И Аларих возьмёт себе
Что унести сумеет верно.
Что же ведомо тебе,
Спасённому в стенах Равенны?

Ты, Император, во плену
Времён на радость всем ветрам.
И, не узнав, уйдешь во тьму -
Цивилизация мертва.