Король и шут

Михаил Левин
Ты, похоже, спятил, милый?
Нюх вконец утратил, что ль?
Дури позабыть хватило,
Кто тут – шут, а кто – король?

Ограничусь вряд ли поркой!
Говорят, при свете дня
С акробатом и жонглёркой
Ты злословил про меня?

Дескать, правда вне закона
И вконец прогнила власть.
Эка пятая колонна
У меня тут завелась!

Что за вредные идеи,
Будто все у нас равны?
Не пригодны лицедеи
Обсуждать дела страны!

Критиканствовать – тем паче!
Не за то плачу гроши.
Если ты шутом назначен –
То давай себе, смеши!

Так смеши, чтоб вон из кожи,
Искриви потешней рот,
Позабавней корчи рожи,
Как расскажешь анекдот.

Чтоб смеялись до упаду
Все от вида одного!
Что? Ты нагло выпил яду
Без приказа моего?!

Сей демарш забудут вскоре,
В нём ни капли новизны.
Унесите... Бедный Йорик...
Схоронить за счёт казны!