Надежда на любовь

Яна Пилипюк
Спасает мир надежда, иль любовь?
Вволю дает воды живой напиться,
Из бездны к солнцу тянет вновь и вновь,
И не дает на дно нам опуститься!

Жизнь без любви подобна льдистой мгле.
В ней тают грезы счастья и желанья.
Так исчезает дымка на стекле
Без трепетного теплого дыханья.

Когда жизнь голая предстала без прикрас,
Сбросив обманчивые яркие одежды,
Ты одинок, огонь любви угас,
И не осталось ничего, кроме надежды,

Ты за нее как за соломинку пока
Держись в соленом океане горя.
Она, как свет далекий маяка,
Укажет путь средь штормового моря!

Но сколько можно ждать нам просто так?
Со временем надежда все бледнеет.
Она уж больше не опора, не маяк —
Прозрачный призрак, и тебя не греет!

А если это все мираж, обман?
Такая мысль теперь тебя тревожит.
Надежда тает быстро, как туман.
Утешить уж тебя она не может.

Лишь, если возвращается любовь
И муки ожиданья прекращает,
Надежда обретает плоть и кровь,
И человека к жизни возвращает.

Из ран на сердце, из сухой земли,
Из семечек, что чудом сохранились,
Глотнув воды живой, в пустыне и в пыли
Счастья цветы внезапно появились!

Для них взойдут и Солнце, и Луна,
И зацветет душа, как было прежде.
Любви напившись, распустились семена,
Но выжили благодаря надежде!