Волчья пасть

Рыжкова Светлана Николаевна
Суровы зимы на Урале.
Как в этот год - совсем не ждали.
Сугробы мечет, чуть не в рост,
Да и такой стоит мороз,
Что даже и худой хозяин,
Пса на подворье не оставит.
Вот, со скотиною - беда!
Дыханьем греется в хлевах.
А каково лесному зверю?
Он стал заглядывать в деревню:
То лис в курятник проберется,
То ласка к кроликам прорвётся.
От них-то - малая напасть -
Всего страшнее - волка пасть.
Коль доберётся до амбара,
То перережет всю отару.
Собаки - слабое оружье,
Здесь всей деревней взяться нужно.
Эх, вспомнишь старые года!
Тогда деревня-то была.
А нынче что? Одни старухи,
Три старика по всей округе.
И силы прежней нет в руках:
Ружьё поднимут кое-как.
А потому, лихому зверю,
Отпора дать уж не сумеют.
Держал он в страхе всё окрест,
И кто на смерть попрется в лес.
Бывалый тот волчара был -
Капканы лихо обходил.

В деревне жил старик Иван:
Покрепче был из всех селян.
Своих овец, спасенья ради,
Всех разместил на сеновале.
В затее этой видел толк -
Так высоко не вспрыгнет волк.
Овечка-мать, да два барана-
Вся немудреная отара.
На землю мрак упасть собрался-
Короткий день уже смеркался.
Иван полез на сеновал.
С собой ружьё на случай взял.
Приставить лестницу - работа-
Невелика, но пять пролетов,
Набито было из жердей -
Не всякий зверь пройдёт по ней.
Лаз не успел закрыть старик,
Когда услышал грозный рык.
Ружьишко быстро зарядил:
Хоть патронташ-то не забыл.
Присел на корточки и ждёт,
Как зверь себя-то поведёт...
В волненье руки задрожали,
А сердце так затрепетало,
Не успокоить. Спасу нет.
Иван промолвил: «Влип ты, дед!»
Потом уже чуть-чуть спокойней:
«В засаде. На охоте, вроде...»
Покружит волчее отродье
Вкруг сеновала по подворью,
Ни с чем оставшись - в лес уйдёт.
Но в деле новый оборот.
Случилась все-таки напасть-
В проеме видит волчью пасть.
На вскид  ружьё - раздался выстрел,
Волк взвизгнул и оземь свалился.
Иван вздохнул свободно, ровно,
Но вновь в проеме волчья морда.
Как хорошо, что есть двустволка!
И выстрел сбил на землю волка.
Вот это сила! Удивил.
Ружьишко снова зарядил.
На всякий случай. И не зря.
Опять в проеме голова.
Живучий черт! Теперь дуплетом:
Плечо так дернуло при этом,
Что чуть дыханье перевёл.
Со страхом смотрит на проём,
Успел ружьишко зарядить,
А там опять башка торчит.
И с ней расправился умело.
Живучий гад! Довольно смелый!
Заразу пули не берут!
В патроне - на медведя тут!
Старик довольно подустал.
Такого в жизни не видал,
Чтоб волка пуля не брала.
Промазал? Дрогнула рука?
Когда-то белку с лету бил,
Да видно норов позабыл.
Внизу всё стихло. Волчий бес
Уже на сеновал не лез.
Час, два прошло. Движенья нет.
Решил домой спуститься дед.
Спустился. Оторопь напала:
Там не один, а пять лежало!!!
Тут всё понятно сразу стало:
Ведь волки ходят только стаей.