Безвременье, разбой, вражда и смута

Игорь Жуковъ
   Безвременье, разбой, вражда и смута…
   Господь испытывает шаткие сердца.
   От града стольного до дальнего закута
   Блажит народ в преддверии конца.
   Пояли Русь антихристовы «кмети».
   Несть им числа ни ныне, ни вчера,
   Из края в край по душам ходят плетью
   Заплечных дел и истин мастера.
   Гугнят оне: «Покончено с Расеей –
   С немытой вечною рабой,
   С тысячелетнею затеей,
   С коварной тёмною судьбой».
   Но не найти в миру пристанища иного,
   Как эти степи, реки и леса.
   И мы живём, хоть места нет живого,
   И Руские лелеем небеса,
   И крепим дух, и на судьбу не ропщем,
   И веруем в отечества нетлеющие мощи.   
   Гуляйте демоны разбуженной стихии:
   Петры, Карлушки, Ильичи,
   Кряхтите закордонные витии,
   Блудите философские бичи.
   Но ждите день пришествия Русiи,
   Когда затупятся мечи.
   И будет суд, не осквернённый местью,
   Ни кровью плах, ни огнищем кострил;
   Суд нравственный, взращённый благовестью,
   Идущую от горних сил.
   И праведно свершится наказанье:
   Молитва, исповедь, смиренье, покаянье…
   
   Работный дух да избежит могил
   И укрепится мировое зданье.

    1989 г.

Представлено полотно Ильи Глазунова