Дилемма о заключенных

Любовь Чубова
В дилемме о заключенных — что главное?
То, что чужие намерения не узнаешь заранее.
Молчать ли. И сор по углам беречь,
хранить как зеницу ока.
И пусть дальше висит на стене меч —
с оружием вечно такая морока.

Скажешь, бывает. Другой промолчит как сыч,
и вот свобода. Только как ни крути, ни мурлычь,
с сетчатки чёрное не смывается пятно,
не отстирать и даже не вытравить азотом.
И внутри всё ломается домом из домино —
Ну сам понимаешь тогда, кто ты.

А скажут оба — хлам посыпется конфетти,
и спать больше уже не лечь после десяти,
и нечего, знаешь, смотреть по-кошачьи наивно,
когда предают одинаково и взаимно.