На берегах, где веет Мандельштам

Иосиф Гальперин
*   *   *

На берегах, где веет Мандельштам
в тугие паруса всегдашней речи,
где мир теней по солнечным часам
определяет образ человечий,
где в скалы бьёт конями Посейдон
и Ахиллес не ведает стесненья -
здесь и Орфей прогнозом пробуждён,
и пафос верен, как землетрясенье.

Плывите вглубь, советует поэт,
туда, где воды помнят Эвридику,
не бойтесь вулканических побед -
затянут раны плети ежевики.

Ученье стоиков растёт из-под земли,
о доказательствах уже не беспокоясь.
И паруса меняют корабли,
как алтари и прихожан — Дионис.