Монолог

Николай Викторович Лабутин
Всё, кажется, ещё не жил
Ещё моё не стало время,
Но на рысях с ноги спадает стремя
И удержать поводья нету сил.

И, кажется, ещё не пел,
Не дотянулся до высокой ноты
И выбрать мне положенные квоты
За суетою не успел.

А ветер гонит по аллее
Последней радости листы,
Не потому ль я так лелею
Всех моих осеней часы.

Где в час один придут друзья –
На целый день, не понарошку,
Я б с ними выпил понемножку,
Да говорят врачи – нельзя…

Напротив старый друг Сигитов,
Затейных эндшпилей гроза,
Серьёзен, начисто побритый,
Готовый биться за ферзя.

Меня он спросит, - не видал ли
Того? А этот как живёт?
…Вокруг погоны и медали
Наверно больше, чем на взвод…

Поодаль, как всегда застенчив,
Смешно бородку теребя,
Арсентьич,
Добрый мой, Арсентьич,
Как не хватает мне тебя!

Сидим, смеёмся и все разом,
Припомнив что – то говорим,
Потом неслышимым приказом
Одновременно замолчим…

И я вернусь в молчаньи строгом,
Чтобы услышать сердца стук
И всё, что мнилось монологом,
Не монолог, а мысли вслух.

Где, кажется, ещё не жил,
Где жизнь по-своему верстает,
Она мою дорогу знает
И знает, сколько надо сил…