Октавио Пас - Внутри

Сергей Батонов
Мысли схватились в схватке
лоб мой сломить пытаясь

Тропами птичьими
движется рукопись

Задумки рука вслух проговаривает
слово одно цепляет другое

Под пером моим на листе
существа исчезают-являются зримые мною

А книга с блокнотом
крылья сложив отдыхают

Уж зажглись фонари
час как ложе задернется то раскроется

В красных колготках с лицом побелевшим
входите ты и ночь

(Из книги «Саламандра»)

с испанского

Octavio Paz
Interior

Pensamientos en guerra
quieren romper mi frente

Por caminos de p;jaros
avanza la escritura

La mano piensa en voz alta
una palabra llama a otra

En la hoja en que escribo
van y vienen los seres que veo

El libro y el cuaderno
repliegan las alas y reposan

Ya encendieron las l;mparas
la hora se abre y cierra como un lecho

Con medias rojas y cara p;lida
entran t; y la noche