Ушла беспечная пора

Алексей Васильевич Губарев
Ушли босые пацаны.
Оплачены слезами траты.
И на неглаженных штанах
Исчезли свежие заплаты.

Ушла беспечная пора,
Ушли проказливость и удаль,
А в бойком сердце залегла
Неизлечимая простуда.

На многое смотрю ленясь,
И не такой уже отважный.
Неужто Богом пролилась
Наполненная счастьем чаша?

Но не отнять, была пора.
Ее пленяла очертелость,
Когда на дерзких скакунах
Она неслась ночами в зрелость.

Качая в долгих сладких снах,
Вдруг, упорхнула незаметно.
А я ее в своих мечтах
Надумывал подругой вечной.

Ведь, только-только к ней привык,
Как ей заблажилось бесследно
Пропасть, остановив часы
Моим желаниям заветным.

Как будто не было всего.
Не опьяняла вишен спелость.
И не пугала никого
Так неразборчивая смелость.

Как будто бы и не трепал
Мои вихры нетрезвый ветер.
И ангел в том не потакал.
И не был черт за то приветлив.

Но все растаяло, как дым,
Оставив горькую досаду,
Как будто не был молодым,
Весеннему подобный саду.

Жить остается не спеша,
И умереть совсем не страшно
Уж если выпила душа
Оброненную Богом чашу.