Пантомима

Галина Гомзикова
               «О том, что было горько, рассказывать сладко…  (Сенека Л. А.)
 
О том, что горько было, рассказывать сладко –
Вот в этом и есть ключевая разгадка… 
И мы, устремляясь в те прошлые дни, 
Расскажем, как были ужасны они…
И вновь проживаем мы ложь и паденья, 
Как будто обходим родные владенья…
Стараемся вновь описать мы детали, 
Которые столько страданий нам дали.
Оно и понятно – в душе нашей рана, 
И поздно страдать, но забыть еще рано…
Того, кто проходит этап этот сложный, 
Не нужно судить, а помочь, если можно…
Ведь сколько людей, их разорванных судеб
Могли мы спасти!? 
                Но об этом не будем! 
Спасайте их словом, спасайте их делом, 
Они ведь стоят у черты, у предела!
Кричат и взывают они о поддержке. 
Для многих смертельной бывает задержка…

И стоя у гроба потом со слезами,
Вдруг все понимают:
                – Ведь мы не сказали 
Простых теплых слов, что у каждого есть,
Но мы побоялись их вслух произнесть…
А наши слова, лишь обидными были
И то, что под Богом мы ходим – забыли… 
Нам имидж толпы разрешил пройти мимо,
А жизнь одиноких в толпе – пантомима…
Дыхнет холодком наше «милое стадо»,
Прошепчет внутри:
                – Ты не парься – так надо…
И вот все ликуют в победе над слабым,
А в сердце уставшем – лишь боли услада!
И все потому, что стадное чувство, 
Уже и не «чувство» оно, а искусство…
Но время летит, каждый  путь свой проходит -
Свой замкнутый круг кто-то новый находит…
А стадо «друзей» все стоит в стороне,
И слышится шепот:
                Не нравится мне,
Не лезьте к нему, пусть он сам разберется!
А если он выживет и не сопьется,
Тогда мы поможем и вновь с ним подружим
До нового срыва…
                – Пока же он нужен! 

И в сотне дружков, добрых слов не сказавших, 
Найдется лишь пара тебя поддержавших…