Белла в белом воротничке. 1917г. худ. Марк Шагал

Борис Ханин
Она всегда над ним порхала
И чувством в  душу проникала.
От всех невзгод предохраняла
Его всех больше  понимала.
По небу вместе с ним "летала"
И, как могла, оберегала.

Ах, какая эта женщина!

Была талантлива "от Бога":
Играла в театре понемногу.
Писала книжки и памфлеты,
А он ценил  её за это.
В картинах очень разбиралась
Ему советом помогала.

С ним была она обвенчана.

Однажды став женой и музой,
Родивши дочь ему в союзе.
Она была душой семейства,
Заняв центральное в нем место,
Как вдохновения источник,
Как воспитатель милой дочки.

Ах ,какие это женщины!

Руководя полетом мыслей,
Она всегда была нелишней
В оценке творчества Шагала.
Когда работы одобряла,
Он выставлял свои картины,
Приняв признанье от любимой.

Любовью холсты  помечены.

Но взглянем всё же на картину:
В ней  занимает середину
Вся черном женская фигура,
Воротничок из гарнитура
И цвета белого манжеты.
Как ей идёт одежда эта.

Ах, какая это женщина!


Все уши закрывают пряди,
Чуть укороченные сзади,
Весь лоб широкий открывая,
Как признак мудрости. Такая
Чувствительность её во взгляде,
В руках и шее, и в наряде.

Богом, видно, вся отмечена.

А под нею Витебск смотрится,
Куда  больше не воротится.
Где вдруг  знакомится с Шагалом,
И, в ожидании немалом,
Его становится невестой,
Женой и матерью чудесной.

Вот она - такая женщина.

Плэйкаст - Бизона.ру.Борис Ханин.