нет-нет да и посмотришь за окно...

Александр Оберемок
«Среди садов деревья гнутся долу…»
А.К. Толстой

нет-нет да и посмотришь за окно,
в саду деревья молча гнутся долу,
металлофон дождя выводит соло,
бездомный пёс насквозь промок давно.
и под зонтом, рассеянно блуждающ,
идёт за молоком млекопитающ.

потом, приняв чего-нибудь на грудь,
ленив и, словно ртуть, перетекаем,
ты наградишь себя довольным лаем,
позвав собаку съесть чего-нибудь,
и, потрепав по холке кабысдоха,
расскажешь псу, что всё не так и плохо.

к столу вернёшься, выдумаешь вмиг,
как тридцать лет назад, ещё ничейна,
в такой же день с бутылкою портвейна,
подняв на куртке дерзкий воротник,
к тебе, тогда глупцу и тунеядцу,
она пришла навеки попрощаться.

напишешь, что молчали вы вдвоём,
давно употребив портвейн креплёный,
упомянёшь о том, что удивлённо
следил за вами звёздный водоём…

…и трижды руки вымоешь от скуки,
и сядешь ждать, когда вернутся внуки.