палитра ртов

Николай Конотоп
Вот кафе достаточно приличное,
На парковке  место даже есть,
Мы решили с другом, что отлично бы
Подкрепиться б было прямо здесь.

Вдруг из ниоткуда «Мазда» белая,
Девушка клянёт меня, что зря,
-Здесь припарковать свою  хотела я,
А ты влез…- и дальше, матеря…

Русская земля полна талантами,
Нелитературный наш могуч,
Вроде пара слов, но с вариантами   
Круче будет всяких разных круч.

И увлёкшись до каленья белого,
Хоть сама изящна и мила,
Объяснила, что со мной бы сделала,
Если бы мужчиною была.

Я такие смелые фантазии
Слушать с наслаждением готов,
Восхищаясь фраз разнообразием,
Из всего лишь  трёх известных слов.

Закипел попутчик растревожено:
«Что молчишь? Ответь, ответь, ответь!
Заклейми её, козинорожую,
Чтобы неповадно было впредь».

А она, покончивши с вопросами,
На гашетку поднажав со злом,
Исцарапав весь асфальт колёсами,
Испарилась лихо за углом.

Мы в кафе.  Уселись под окошечко.
Я официанта подозвал,
А приятель мой, кипя немножечко,
На моё молчанье всё пенял.

Заказал себе я пару пончиков,
Кофе, если можно,  побыстрей,
А для друга мисочку помойчиков,
Тех, что собирают для свиней.



То, что сталось, не для понимания,
Не подвластно нашему уму
И не поддаётся описанию,
Это нужно видеть самому.

Увидали б, поседели точно бы,
Как средь неба ясного гроза,
Из монгольских став ближневосточными,
Медленно на лоб ползли глаза.

Я спросил: «Что рожу невесёлую
Корчишь ты, не уж- то не дошло?
Ты ж помои эти мне подсовывал,
Двух минут, пожалуй, не прошло».

И дальневосточно изначальные
Очи у приятеля опять.
- Может быть, цветов,- сказал печально он.
- Подарить ей, раз нельзя ругать?»

- Брось свои обиды и истерики,
Всё пройдёт, понятно и ежу.
Не открою для тебя Америки,
Если « умный вещь» тебе скажу:

Никакими щедрыми букетами,
Даже пусть изысканных цветов,
Вкусными и редкими конфетами
Нам не изменить палитры ртов.