1 марта - День Мары, Навий День

Любовь Кравцова
                Навьи - предки ушедшие в мир иной по Калинову мосту, через реку
                Смородину, куда ведёт их Мара, Богиня Зимы. Она проводник в
                потусторонний мир для будущего перерождения. В Ирей(рай) Мара
                ведёт заслуживших уважение за защиту Родины и добрые дела.
                1 марта - День почитания предков.




Сегодня в мир иной
ушла Богиня Мара
с тропинки ледяной,
как белый сгусток пара.

Она не умерла!
Бессмертная Богиня!
Её в Навь увела
неведомая сила,

в хрустальный свой дворец,
для новых воплощений.
Ей Бог Сварог отец
дал миллион рождений!

Чиста, как Лада-мать,
но с грозной красотой.
По ноябрю встречать,
на Масляной,  весной,

нам чучелко сжигать,
что кличут Костромой.
И зиму провожать,
здороваясь с весной!

Устал супругу ждать
муж Чернобог, домой.
Не просто так лечь спать,
а с юной, молодой
не терпится в кровать.
Она  живой водой
омывшись, шла обнять...

       2 марта 2021 г.



*Чернобог - Кащей Бессмертный, Карачун - зимнее солнце;  Лада - мать всех богов.