Не претендуй

Юрий Екштейн
Когда вся жизнь лишь лёгкое касание,
Скольжение по глади бытия,
Не претендуй на чье-то понимание.
Не претендуй на избранное (Я).

Когда вся жизнь прожИта по наитию,
Иль прОжита в погоне за собой;
Не претендуй на плавное развитие
Новеллы именуемой - судьбой.

Не претендуй, живи, отбрось иллюзии.
Самокопание - псевдоним нуля.
Цветет миндаль под жарким солнцем Грузии.
Цвети и Ты, внимай полет шмеля,

Кипенье трав, любимых рук касание,
Журчание лесного ручейка...
Внимай, не претендуй на понимание...
Внимай, как внемлют небу облака,

Как внемлет дождь сухому полю хлебному,
Как внемлет мать дыханию детских губ.
И станешь Ты далек от непотребного.
И станешь чужд тому, кто сердцем груб.

И распахнется ширь небес бездонная,
И в ноги трактом ляжет Млечный путь.
И вновь вернётся молодость вагонная.
Ты претендуй на это. Но чуть-чуть...